我市首个军地融合产业技术创新联盟正式成立

9月18日,大连高新区军地融合产业技术创新联盟在航天大厦召开了成立大会,市委常委、副市长卢林,大连理工大学校长郭东明院士,中国运载火箭技术研究院院长郝照平,大连军分区副司令员赵令军,大连海事大学党委书记郑少南教授,市发改委、市科技局、市国家保密局、市经信委、市创新创业创投服务中心和高新区相关委办局的领导以及部分行业协会、联盟成员单位代表共计100余人参加了会议。


会议在热烈的气氛中进行。卢林、郭东明、郝照平、郑少南及高新区管委会副主任原驰先后致辞,对联盟的成立表示了祝贺,对联盟的建设提出了建议,对联盟的发展表达了支持。会上,卢林和郝照平共同为联盟揭牌;郭东明为联盟聘请的专家颁发了聘书;郑少南为联盟聘请的顾问颁发了聘书;王国庆和原驰为联盟成员单位代表授牌;联盟与山东军地集团签署了《战略合作协议》。

卢林在讲话中指出,高新区在全市率先成立军地融合产业技术创新联盟,是服务国家战略、敢为人先、先行先试的又一重要举措。希望高新区管委会能够加强对联盟建设发展工作的监督指导和政策支持,确保联盟健康快速成长,发挥试点示范作用,为我市其他区市县的军民融合工作探索出一条行之有效的发展道路。相信在以中国运载火箭技术研究院、大连理工大学、大连海事大学等单位的带领和支持下,在联盟全体成员的共同努力下,联盟一定会越办越好,为我市争创国家军民融合创新示范区作出积极的贡献,共同开创新时代我市军民融合深度发展新局面。

据悉,为贯彻落实军民融合国家战略,响应市委市政府“争创国家军民融合创新示范区”的号召,推进大连高新区军民融合特色产业基地建设,在高新区管委会的指导下,由区科技创新局具体负责,由大连航天长征科技发展有限公司为牵头单位,整合区内开展涉军业务的高校科研院所和企事业单位31家,发起成立了大连高新区军地融合产业技术创新联盟,旨在通过“军政产学研金”相结合的方式,构建一个立足高新区,服务全市的军地技术信息交流和产品供需对接的平台,服务军民两用技术的转移转化和军地人才双向交流,促进地方经济和国防建设的融合发展。(文/解春禹 摄影/龙海波)

文章刊发于9月19日《大连日报》

发布者:zs84746打印全文
头像logo

zs84746

69

文章

1849

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询