北票市人民政府办公室关于进一步加强外来有害生物防控工作的通知

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园区管委会:

为进一步加强外来有害植物防控工作,确保全市农业生态环境安全,按照《朝阳市人民政府办公室关于进一步加强外来有害植物防控工作的通知》文件要求,结合我市实际,现就进一步加强外来有害职务的防控工作通知如下:

一、提高认识

加强外来有害植物防控工作是加快我市生态环境建设,保障我市生态安全的迫切需要。目前,我市的外来有害植物主要有刺萼龙葵、少花蒺藜草、意大利苍耳、豚草和列当。这些外来有害植物时有暴发,严重威胁我市广大人民群众的生产生活安全以及生态环境安全。各乡镇区、各有关部门要切实提高对外来有害植物防控工作的认识,以减轻植物灾害、确保生态安全为目标,建立“统一领导、综合协调、分级联动、各负其责、属地管理”的工作机制,坚持政府主导、部门协作、社会参与的方针,提高防范意识,加强组织领导,完善防控体系,开展群防群治、联防联治,使外来有害植物的防控工作责任落到实处,为实现农业持续健康发展提供重要保障。

二、明确责任

市政府成立以分管副市长为组长,市农经局、财政局、水务局、林业局、畜牧兽医局、交通局、凌河保护区管理局、公路段等部门分管领导为成员的外来有害植物防控工作领导小组。市农经局负责外来有害植物的检测预警,财政局负责外来有害植物防控工作所需资金协调,水务局、凌河保护区管理局负责监督指导涉河外来有害植物的防控工作,林业局负责监督指导林地外来有害植物的防控工作,畜牧兽医局负责监督指导草地、草原外来有害植物的防控工作,交通局、公路段负责监督指导公路沿线外来有害植物的防控工作。领导小组办公室设在市农经局,具体负责日常协调工作。各乡镇区是外来有害植物防控的责任主体,要成立相应的组织机构,在市领导小组的统一领导下,做好外来有害植物的监测、铲除、销毁等工作。

各乡镇区和各有关部门要联防联动,不断推进外来有害植物防治的法制化进程,实现运用法律手段,规范防治行为。要明确政府、部门、以及耕地、林地、荒山、河滩权益人及公众的防控责任和义务,努力营造“生态安全,人人有责”的社会舆论氛围。对发现的外来有害生物,要集中时间和人力、物力、财力,组建专业组织及时进行防除。

三、加强防控

强化预警监测。市农经局负责对全市外来入侵植物进行监测和预警,适时发布发生情况预报,要做到对外来有害植物发生与扩散情况及时掌握、及时预测、及时准确评估、及时上报疫情、及时指导各乡镇区做好铲除、销毁。

加强检测检疫。严格执行引种审批、检疫要求书、检疫登记备案管理制度,重点加强农业种子及其产品调入、种子(苗)繁育的监管和检疫,建设农业种子检疫追溯体系。全力抓好应施检疫的农业种子及其产品调运、仓储、加工、销售的全程监管。进一步优化检疫审批程序,不断完善农业植物检疫审批服务平台,规范检疫技术标准,强化执法能力,加大检疫执法力度,依法打击和惩处违法违规行为。完善产地检疫、隔离除害等制度,调运和发挥市场机制,促进农业种经营者自律和规范经营。

提升处置能力。进一步完善突发外来有害植物灾害应急预案,建立科学高效的应急工作机制,制定规范严密的应急防治流程,要充分利用各种信息化手段,建设反应迅速、高效的应急防治指挥系统;加快应急防治队伍的现代化建设,加强专业技术人员配备和培养,积极发展和培养兼职测报人员,做好应急防治资金、设备、药剂储备,定期展开应急演练,提高应急响应和应急处置能力。按统一组织、统一时间、统一安排、统一用药、统一防治的“五统一”防治工作要求,切实做好统防统治、联防联治。

建立问责机制。建立权、责一致的考核评价机制,对在外来有害植物防控工作中责任心强、表现突出的单位和个人予以表扬表彰,对工作中失职渎职行为,进行严肃问责。

四、强化保障

保障资金投入。市财政部门每年要安排一定资金支持外来有害植物的调查、预警与产出、销毁工作,确保外来有害植物发生程度控制在可控水平。

强化科技支撑。推进产、学、研相结合,加大科技攻关和新技术开发力度,有重点有选择地引进先进技术。要依托上级业务指导部门和大专院校的信息与技术优势,借鉴先进技术与经验,努力提升防控工作的水平,力争外来有害植物防控工作紧跟全市生态文明建设步伐,避免因技术手段滞后带来的失误。

做好宣传培训。充分利用广播电台、电视台、报纸、微信等各类媒体开展外来有效植物防控宣传,在每年科技之冬培训活动中,增加外来有害植物防控内容的培训,关键防除时间节点,外来有害植物的常发、重发地要适时发放防治宣传资料,并在人流密集地张贴宣传画、悬挂宣传条幅,努力提高民众对外来有害植物危害的认知度,增强忧患意识、责任意识和参与防控意识。

北票市人民政府办公室

2018年3月16日

本文来源:市政府办 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询