王玉然:鸿坤产业要做中国领先的创新产业园区运营商

2月7日,以“聚心力,拓鸿图”为主题的鸿坤地产集团2018年会在北京朝阳区嘉里酒店隆重举行,来自鸿坤集团、地产城市公司、地产物业公司、地产商业公司、鸿坤产业、鸿坤资本、鸿坤文旅等板块的负责人和地产集团全体员工共计400余人共聚一堂,通过总结2017地产板块的运营成果,解析部署集团四大板块18年的业务规划,沟通集团战略目标并明确18年工作方向。

年会过程中,鸿坤集团副总裁、鸿坤产业投资发展集团总经理王玉然上台发言,以下为王玉然演讲全文:

鸿坤集团副总裁、鸿坤产业投资发展集团总经理王玉然

尊敬的鸿坤集团领导,各业务板块负责人,大家下午好!刚才大家也看到了我们业绩的展示,我看了以后心里非常激动。2017年集团将产业作为集团发展的重要四大板块之一,除了对于我们产业的信任和认可以外,我们也感觉到肩负的责任。鸿坤产业经过三年的探索和实践,已经蜕变成一家颇具行业知名度的创新产业园区运营商,从业绩中就可以看到我们这几年的发展。今天,我们站在了新的历史起点,面向行业的未来,我们要总结过往,明确2018与未来几年我们产业的发展目标和方向。

前所未有的行业新机遇

首先,我先对产业地产行业趋势进行简要概述。

从宏观来看,产业转型升级是我们国家未来长期的发展战略,从中央发布的“国家十三五规划”、到国务院发布的“中国制造2025”以及“创新驱动发展纲要”,政策层面对产业发展的支持力度是非常大的,包括近年如火如荼产业新城、产业小镇的建设以及各大地产商纷纷涌入做产业,从大势上来说产业发展前景是非常好的。

从区域角度讲,具有产业活力的城市群将会是未来区域参与全球化竞争的核心支点,产业的活跃度为城市发展提供了动力与支撑,许多二三线城市将会因此而崛起,这也将是我们产业布局的重点方向。

同时,从市场的发展趋势来看,产业地产经过十余年的粗放式发展,盘活存量和植入运营服务的时代已经到来,市场正从“盖物业”向“搭平台”,从“做产品”向“创服务”转变。未来产业运营商将会是城市产业发展重要的合作伙伴,是众多企业快速发展的重要伙伴。而具备产业和企业服务能力、具有平台整合能力的产业运营商在目前市场是稀缺的,这也正为鸿坤产业的发展带来机遇。

鸿坤产业西红门片区标杆项目:鸿坤·金融谷

鸿坤产业愿景:成为中国领先的创新产业园区运营商

结合鸿坤的业务特色以及对发展形势的预判,我们制定了鸿坤产业新时期下的发展价值主张。鸿坤产业以成为中国领先的创新产业园区运营商为发展愿景,以“创造最佳客户体验”为导向与核心,打造精益求精的产品与极致服务,不断为客户创造价值。

我们将通过构建“创新服务生态体系”,提供包括投融资、人才资源、政府沟通、法律财务等全方位软性企业服务,提升空间与人互动体验的硬件载体服务、社群服务以及产业投资服务,实现鸿坤产业“助力区域产业经济腾飞,促进园区企业创新成长”的企业使命。

鸿坤产业亦庄片区标杆项目:鸿坤·云时代

产业深耕亦庄,布局全国

2017年我们抢抓北京建设科技创新中心,以及建设亦庄成为北京“三城一区”承接高科技成果转化、创新驱动发展的主阵地的历史机遇,加快了在亦庄的拓展步伐,目前鸿坤产业在亦庄的园区规模已达近一百万平米。有了这么大的平台,我们更要利用好亦庄产业聚集的优势,搭建集群式、专业化的产业生态圈,为区域产业发展、为企业做好服务。因此,2018年我们将进一步在亦庄区域构建网络化的项目布局,深耕发展。

围绕着“亦庄战略”我们设定了三项重点发展任务:第一,以亦庄区域为标杆,打造创新服务网络。第二,把亦庄作为根据地,锻炼核心运营团队,培养更多后备人才,让鸿坤产业运营服务能源源不断地对外输出。第三,依托亦庄丰富的企业资源,打造鸿坤产业IP的苗圃,为我们的产业投资以及未来全国拓展做好基础。

此外,鸿坤产业2018年还将继续全国的产业扩张,我们所拓展的区域将紧扣国家三大区域的发展战略,重点布局京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区,最终形成以亦庄为中心,辐射全国的网络布局。

打造鸿坤产业IP,构建创新服务生态体系

在鸿坤产业集团的发展战略中,产业协同是最重要的一部分。“产业协同战略”将通过整合输出鸿坤的产业IP、策划产业发展方案、实现一级开发,园区运营服务以及产业投资,实现整个集团的业务联动与生态闭环。

2018年我们还有两个点亟待突破,一是通过聚焦信息技术、智能制造、生命健康、能源环保、现代服务业五大战略型新兴产业,来构建我们在所打造的特色产业园区产业链上企业与服务要素的聚集,实现产业领域的深耕。这需要我们对区域产业氛围、投融资环境、政策扶持等做深入的研究,并且强化团队在产业领域复合型人才的培养和储备。

二是打造我们的创新服务生态体系。刚才袁总也在说客源,我们的客户是谁?是企业还有企业的员工。我们将通过搭建全方位的服务平台,为客户创造更多价值与服务体验。这里面会有线上+线下的一站式企业服务;有针对我们客户需求所建造的创意空间载体,像鸿花园、鸿餐厅、鸿健身等;有产业投资与股权投资。在帮助企业快速成长的同时,拉动区域产业经济发展。

2017年集团搭建了信息化团队,今年要将园区的运营服务平台、资产运营管理以及园区一卡通实施落地,实现园区智慧能源、智慧生活等功能,信息化运营将开启鸿坤特色产业园区进入智慧化运营崭新时代。2018年已经到来,鸿坤产业将在肩负的使命重任指引下,以崭新战略引领产业快速发展,我们将在新的一年为成为最好的创新产业园区运营商扬帆再启航。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询