固安产业新城搭建“政-企-校”人才协同发展平台

建设人才协同发展机制、集聚创新创业人才一直是固安产业新城推进创新型城市建设的重要支撑。日前,固安产业新城人才创新战略再出新举措。2018年2月2日下午,“政-企-校”人才培养战略合作签约仪式,在固安规划馆隆重举行,由固安县政府、河北女子职业技术学院及三浦威特园区建设发展有限公司(以下简称三浦威特)三方,联合签署人才培养合作计划。

人才是经济社会发展的第一资源。固安县委、县政府历来高度重视人才工作,大力实施人才创新战略,近年来,固安的人才引进和培育工作也取得了扎实的成效。此次,政企校三方合作,将在未来共同推进固安产业新城的政产学研用一体化,培养现代服务业人才集中发力,充分发挥地方政府、企业与高校三方资源各自优势,对于城市人才驱动发展,推进固安建设创新型城市,具有重要的战略意义。

“政企校”人才培养战略合作签约仪式

人才驱动提升产业效能与区域价值

自2002年固安县政府与华夏幸福基业股份有限公司以PPP模式合作开发运营固安产业新城以来,作为华夏幸福在固安的全资子公司,三浦威特一直把人才创新服务作为其产业服务中非常重要的一环。围绕固安GTC(全球技术商业化中心)的打造目标,积极建设人才服务体系健全、人才发展环境优良、人才与产业联动机制健全的产业人才创新发展示范区。把服务于产业发展作为人才发展的根本出发点和归宿点,把人才效能转化为产业发展优势,且作为人才工作成效的主要衡量标准。

15年来,固安产业新城积极引进院士、国家科学技术进步奖获得者、“百千万人计划”专家、行业领军人才等,发挥高层次人才对产业发展的引领作用和对人才的集聚效应。在优化人才结构的同时,努力为人才营造优良的发展环境,从硬件设施到软件服务,积极促进人才、技术、资本要素充分流动的人才成果转化模式。

此次与固安县政府、河北省职业女子学院合作共建人才培育平台,再次发挥桥梁作用,促成政府与高校、高校与园区企业之间的强效沟通,形成产业人才的供需平台,建立以企业为主体的技术创新和以学校为主体的知识创新相融合的人才培养体系,推进固安政产学研用一体化,进一步提升区域发展的综合价值。

“政企校”人才培养战略合作签约仪式

协同发展政企学三方共赢

在精准定位产业发展的人才需求,扩展人才引进的渠道的探索过程中,固安产业新城已经率先实践创新人才培育模式。目前已达成与吉林大学工程学院、北京航空航天大学、大连理工大学、北京第二外国语大学等高校的产学研合作,在产学研合作、联合培养人才方面已经产生了良好的效果。

面向未来的固安产业新城,千亿级战略性新兴产业的发展对于人才渴求将进入集中爆发期。依托北京新机场发展机遇,率先布局临空经济领域,对于临空专业人才的需求日益强烈。此次签约的河北女子职业技术学院,作为河北省重点建设的女性教育示范校、河北省创新创业教育改革示范校,在学前教育、护理、会计、旅游酒店管理、空中乘务、服装设计与工艺等33个专业,构建了适合女性从业与发展的专业体系,在人才、技术、教育、科研等方面具有独特的优势,对固安产业新城发展临空经济及现代服务业的人才储备具有长远的战略意义。

据悉,“政-企-校”三方未来人才培养合作方向,将积极推动高校与重点招商企业的合作进一步纵深发展,通过职业培训、人才订单班、国际交流合作等方式,加快推动校企合作、产教融合,实现优势互补、资源共享,促进人才与经济社会协调发展的目标;与此同时,固安产业新城将精准把握产业发展需求,为人才合作培育提供准确、及时的市场信息,解决青年技能人才与市场需求不对称、学校人才培养目标与企业用人需求信息不对称的问题,形成学校、企业、政府部门共享青年技能人才建设信息的平台和机制,实现三方共赢的目标。

河北女子职业技术学院党委书记窦新顺在签约现场表示:“此次战略合作协议的签署,是学院对固安打造全球技术商业化中心战略的有力呼应。固安正在聚焦全球科技创新资源,打造战略性新兴产业高地。学院将充分利用国际交流合作资源优势,将国际高校优质资源引进固安,促进国际高校与相关专业、相关行业、相关企业的项目对接,促进固安全球技术商业化中心建设。”

优势凸显为创新型城市保驾护航

创新是引领发展的第一动力。华夏幸福以产业优先为核心策略,坚持创新驱动,实施“全球技术—华夏加速—中国创造”的创新发展战略,加速科技成果转化,推动全球科技创新成果在产业新城落地开花结果。

中共固安县人民政府县长王海在签约现场指出,长期以来,固安县委县政府高度重视人才引进和人才培养工作,把建设人才协同发展机制、集聚创新创业人才作为推进创新型城市建设的一项重要举措,出台了一系列政策及保障措施,按照重才、聚才、用才的要求,坚持需求为基础、项目为核心、企业为主体、实效为根本的原则,先后与国内外多所高校达成战略合作,在引进及培养应用型人才工作中取得了显著成效,为推动固安县实现科学发展做出了积极的贡献。

据了解,截至目前固安已初步建成了以固安众创空间、中国(河北)博士后成果转化基地为代表的苗圃基地,承接大众创业及博士后创业项目;以肽谷生物医药产业园、卫星导航产业园、清华大学中试孵化基地为代表的孵化加速器,承接加速发展期项目;以固安新材料产业园、航空动力产业园、电子商务产业园为代表的特色园区,承接产业化阶段项目。截至目前,固安众创空间累计孵化项目46个,在固安注册公司37家,多个项目已完成融资。肽谷生物医药产业园与40家企业单位签署了项目合作协议,其中30余企业已正式注册入驻顺利开展研发工作,引入科研项目50多项。固安卫星导航产业园已有河北省科技企业孵化器、北斗经济与技术创新战略联盟、新型工业化产业示范基地等37家企业入驻。清华大学中试孵化基地签约并入住项目10个。作为引进创新人才的重要平台,全县加快了“两站三中心”的建设速度,目前全县拥有省级研发中心5家,院士工作站2家,博士后创新实践基地6家。

与会人士一致认为,“政府-产业-学校”三方于固安积极互动,发挥各自独特作用,可以有效的提高创新体系的整体效率。在京津冀协同发展的背景和新机场建设的机遇下,此次合作必将加速固安相关产业发展,推动固安创新型城市建设进入新阶段。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询