抚顺大力发展高效特色现代设施农业

受市场变化的影响,农民种玉米已经不赚钱,农民面临着种什么怎么种的选择题。2016年以来,很多农民不种玉米改为建大棚,发展食用菌、反季果品等高效特色经济作物,收益显著。记者日前从抚顺市农委了解到,目前抚顺全市设施农业已发展到3.873万亩,其中日光温室1.789万亩,冷棚2.084万亩。设施农业种植结构也由过去单一的蔬菜生产拓展为蔬菜、食用菌、中药材、山野菜、小浆果、西甜瓜、水果等经济价值较高作物。

近年来,全市整合“菜园子”专项资金、种植结构调整补贴资金等国家、省、市惠农政策,扶持带动了设施农业生产规模的逐步扩大。同时,各县区依托区位、气候、资源优势,不断优化种植结构,清原满族自治县以香菇、吊袋黑木耳、反季山野菜为主,其中湾甸子镇大庙村建成全市最大设施山野菜小区;新宾满族自治县以“一县一业”香菇产业和大棚蓝莓、香瓜采摘业为主,东洲区以葡萄、草莓、香瓜、山野菜等为主;抚顺县、顺城区、望花区、抚顺经济开发区、新抚区作为传统菜篮子基地,倾力打造城郊型设施农业基地,以蔬菜、水果生产为主;全市形成了具有不同区域特色的设施农业发展格局。

我市各设施农业基地还精准对标市场,大力种植高效特色经济作物,满足市场需求。清原满族自治县、抚顺县引进种植的珍稀羊肚菌,顺城区农业部门引进示范推广的木耳菜、红菜薹等名特优新蔬菜,抚顺经济开发区晟源草木味道生态庄园引进的无花果,抚顺县富春公司引进种植的软枣猕猴桃、大樱桃、油桃等果品,既填补了抚顺地区的种植空白,又深受沈抚两地市民欢迎。

科技创新引领,辐射带动设施农业产业升级。市园艺所致力于为全市设施农业发展服务,历时6年筛选出适宜北方地区栽培的加拿大甜樱桃新品种3个,目前已经在新宾上夹河、新宾永陵、东洲哈达、清原南口前等乡镇的温室内推广种植,大樱桃亩产可达3000斤,通过科学控温,在4月上市时每公斤售价达80元,收益可观,有力带动了全市日光温室发展提档升级。市农科院成功选育出优质香菇新品种辽抚4号,农科院专家在向农户推广过程中,采取集中培训,定期深入棚室现场指导的方式,深受农户欢迎。今年,市农业技术推广中心引进优新品种葡萄5个、软枣猕猴桃5个、李子2个、蓝莓2个、杏1个,并送种苗、送技术到大棚,深受农户欢迎。

本文来源:东北新闻网 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心