辽宁经济发展半年报:稳好两字最突出

今年上半年,辽宁交出一份来之不易的成绩单——初步核算,全省地区生产总值同比增长2.1%;一般公共预算收入完成1262.9亿元,同比增长6.3%;全省地区生产总值同比增长2.1%,城乡常住居民人均可支配收入分别达到17589元和8074元,同比增幅分别为6.2%和5.9%;一般公共预算收入完成1262.9亿元,同比增长6.3%……主要经济指标态势向好!

如果用两个字概括辽宁上半年经济发展,你会选择什么?

一个个数字的背后是辽宁人攻坚克难、砥砺前行的见证蹄疾步稳开新局辽宁上半年经济发展“稳”字“好”字最突出!

“稳”:综观上半年全省经济运行情况,主要经济指标均显现“稳”的态势——三次产业稳步发展。全省农林牧渔业稳定,第一产业增加值同比增长1.9%,比一季度提高1.3个百分点。第二产业增加值降幅收窄,一些高技术产业和新产品产量实现较快增长。

“好”:经济先行指标释放出“好”的暖色。上半年,全省货运量、工业用电量同比分别增长5%和3.1%,金融机构(含外资)本外币各项贷款余额同比增长7.3%,经济筑底企稳的基础进一步巩固,发展的新动能正在积蓄。

全省内需稳定,外贸回暖向好

从投资看,结构有所优化,全省高技术制造业投资持续快速增长,第三产业投资比重提高;

从消费看,全省消费品市场保持稳定,新商业模式和部分消费升级类商品快速增长,限额以上批发和零售企业通过公共网络实现商品零售额同比增幅超90%;

从外贸看,全省进出口总额实现较快增长,同比增幅达26.3%,其中高新技术产品出口增长较快。

积极因素正在不断累积

在经济筑底企稳的背后,是全省上下全力以赴稳定经济增长,深入推进重要领域和关键环节改革。

积极扩大有效投资,全省有6000个项目列入国家重大项目库三年滚动计划。交通、能源、水利等重大基础设施项目建设不断推进,PPP模式快速推广,入库项目已达206个,已有20个项目签约落地;

着力扩大消费需求,出台了内贸流通供给侧结构性改革行动计划,推进提升品质消费、发展便利消费、培育新兴消费等十项重点任务;

努力扩大外贸出口,积极开拓国际市场,推进贸易便利化,建立电子口岸、国际贸易“单一窗口”,实现了东北地区通关一体化……

今年以来,我省投资、消费、出口“三驾马车”协同发力,让经济继续在平稳可持续轨道上运行。

既要稳增长,又要调结构,重中之重在改革、在开放。通过深化改革开放来释放市场活力,拓展市场空间,这是打造经济发展升级版的重要一招。

今年以来,我省深入推进“放管服”改革、国企国资改革、事业单位分类改革,大力开展营商环境专项整治,蓬勃开展大众创业、万众创新,加快推进辽宁自贸试验区建设。

供给侧结构性改革取得了新进展,三次产业供给侧结构性改革扎实推进——

从一产看,既积极抗旱保春耕,又抓住机遇大力调整种植结构;

从二产看,全面落实工业八大门类产业发展政策,一批结构调整项目建成投产;

从三产看,服务业增加值增速继续高于GDP增速,金融、商贸流通、旅游等行业发展加快;

从“三去一降一补”看,着力抓好“地条钢”清理整顿、推动房地产加快去库存、全面落实国家各项减税降费政策等改革正有序推进。

积极因素正在不断累积。从总体看,诸多指标充分印证了我省经济已经筑底企稳的重要判断。当下,我省正把“稳”抓牢,稳经济、稳预期,稳社会、稳民生,稳民心、稳思想,为全年经济平稳健康发展夯实了向好基础。

“进”字发力增添发展后劲

“稳”中向“好”,“稳”才能更好地“进”。下半程,辽宁老工业基地“进”的动力何在?

下半年,我省将继续加大对企业的帮扶力度,帮助停产、半停产企业以及纳税大户,切实解决缺资金、缺人才、缺市场等实际问题;同时,深入贯彻落实国家出台的各项减税降费政策,进一步清理规范涉企收费,着力减轻企业负担。

8月、9月、10月是投资建设的黄金期,扩大有效投资,将在下半年成为一项重要的战略性工作。各地区、各有关部门将建立项目服务推进机制,定期调度项目进展情况,着力解决项目落地、项目建设中的问题,推动项目加快实施。

下半年,供给侧结构性改革仍是主线。我省将继续深化股权多元化改革,积极引入各类优势企业参与国有企业改革重组,妥善解决历史遗留问题,积极稳妥推进厂办大集体改革试点工作。

下半年,我省将大力推进自贸试验区建设,沈阳、大连、营口三个片区,将在加快复制推广上海等自贸试验区先进经验的基础上,在体制机制创新上下真功夫,创造可复制、可检验、可推广的辽宁经验,继续加大招商引资力度,实现入区企业大幅增长。

下半年,在经济发展中,我省将以“稳”为基础,把“进”抓实,坚持科学地进、改革地进、协调地进,实现有质量和有效率的增长,提高要素生产率,释放内生动力。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心