供过于求 辽宁沈阳写字楼库存居高不下

  3月1日,沈阳紧急叫停其房产新政,即沈阳新出的毕业未满5年大学生可以“零首付”买房。 尽管从出台到叫停仅半天,也客观反映了当地楼市库存的压力。

  在沈阳市政府发布的房地产新政22项——《沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》。其中,《意见》提出,对毕业未超过5年的高校、中等职业学校毕业生在沈阳购买商品房的,给予住房公积金政策支持,公积金连续缴存时限由6个月降为3个月,首付比例实行“零首付”政策,最 高贷款额度为单方60万元、双方80万元。对高校、中等职业学校在校生购买商品房的,给予每平方米200元的奖励政策。同时,对高校、中等职业学校在校生、新毕业生购房的,给予契税全额补贴政策。

  消息一出,网友纷纷表示震惊,引发了广泛讨论。

  3月1日晚间,针对“沈阳市毕业5年内大学生可零首付购房”消息,中共沈阳市委宣传部官方微博@沈阳发布发布消息称,“零首付”政策“还处于前期调研论证阶段,暂不具备出台条件。”

  国际地产服务机构——第一太平戴维斯2日发布报告称,此前沈阳市楼市库存一直处于高位。除大众关心的住宅市场外,沈阳的写字楼及商业零售市场的库存总量也居高不下,亟待消化。

  第一太平戴维斯称,沈阳甲 级写字楼市场存量居高不下。2015年下半年,沈阳甲 级写字楼新入市三个项目,分别是夏宫城市广场、茂业中心和华润大厦B座,均位于五里河商务区,合计带来16.1万平方米新增租赁面积,全市甲 级写字楼总存量达到146万平方米。

  2015年系沈阳写字楼供应高峰,但需求却显不足,导致短时间内无法消化新增供应。截至2015年下半年,沈阳全市写字楼空置率同比上升10.9百分点至40.6%。

  截至2015年末,甲 级写字楼租金降至每平方米每月人民币132.7元(含物业管理费),较上半年下跌2.0%。

  沈阳市甲级写字楼市场未来仍有大规模新项目入市,但在经济发展速度放缓和市场供给竞争加剧的双重压力下,部分项目可能会延迟入市。激烈的市场竞争令业主采取多种方式,如提供差异化产品、拓宽租赁渠道、提供增值服务以提升出租率。

  在中高端商业市场方面,第一太平戴维斯的报告认为,2015年下半年,一方广场、华润万象汇和星汇广场三个项目入市,新增40.3万平方米零售面积。此外,受供过于求、市场竞争加剧及电商冲击等方面的影响,久光百货于2015年12月正式闭店。沈阳中高端商业市场存量年末达到600万平方米。

  沈阳市商业市场空置率整体保持稳定。一方面,尽管三个项目交付使用,但因项目位于优质地段,开业率皆超过70%。另一方面,部分商业项目品牌调整已进入到尾声。因此,2015年下半年全市优质购物中心的空置率降至16.2%。

  受区域市场趋于饱和因素影响,2015年下半年租金市场整体表现稳中有降。截至2015年末,沈阳市优质购物中心首层平均租金录得每平方米每月人民币363.9元,较上半年下降0.8%。

  第一太平戴维斯表示,受市场供过于求及品牌同质化严重影响,未来租金及入驻率下行压力加大。对于在运营项目,业主方将致力于其商业项目的业态调整,如增加餐饮、亲子教育、休闲娱乐等品牌比例。而缺乏特色、创新及低运营能力的商业项目将面临险峻的市场挑战。

本文来源:第一财经 打印全文 责任编辑:zs30568
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询