盘锦市楼宇经济主营业务收入11亿元

  盘锦将发展楼宇经济作为“调结构、稳增长”的战略举措,加大各县区、经济区楼宇开发建设、改造、转型升级和招商引资工作力度,促进了楼宇经济的快速发展。截至今年3月20日,全市楼宇发展面积累计达到39.24万平方米,其中今年新增8.6万平方米;引进入驻企业累计达到1384户,今年新增126户;楼宇企业实现主营业务收入近11亿元。

  按照“布局合理、产业集聚、优势突出、特色鲜明”的发展格局,盘锦初步完成了 《盘锦市楼宇经济发展“十三五”规划》编制工作,引导楼宇经济有序发展。盘锦市将楼宇经济工作进行详细的指标量化分解并落实到各县区、经济区,进一步明确了工作目标、主要任务和推进措施。通过每月20日对楼宇经济数据进行更新,基本实现了楼宇发展信息常态化、网络化、动态化管理。盘锦建立楼宇经济发展领导责任体系,市、县(区)两级政府分别成立由市长、县(区)长任组长,相关责任部门主要领导为成员的楼宇经济工作领导小组,各司其职,确保各项工作落到实处。

  盘锦市加大楼宇经济招商力度,突出楼宇招商重点和主攻方向,提升楼宇吸附能力。各县区、经济区通过采取走出去、请进来的方式,主动与优秀企业对接,积极引进实力强、效益好的企业入驻,提升企业入驻率和楼宇贡献率。天津斯芬克司药物研发有限公司有尖端技术,通过招商引进后,双台子区精细化工孵化基地给企业解决了1000平方米生产场地,建立了多功能实验室。双台子区精细化工项目招商局负责人对记者说:“我们利用各种媒体、网络及时发布信息,拓展推介的深度和广度,同时还派出招商队伍,吸引知名企业、项目入驻楼宇,取得了不错的效果。”

  为入驻企业提供一流的办公环境,在企业立项、项目融资、证照办理、信息资源、知识产权、人才培训、法律援助等方面实行“保姆型”服务,是盘锦市提升服务质量的一贯做法。各县(区)分别结合本地区楼宇发展现状,研究制定了相关扶持政策,对吸引企业、提高楼宇入驻率等起到了积极的推动作用。盘山县给予楼宇内入驻企业房租及物业费减免、公共服务以及市场开拓帮扶等一系列优惠政策; 双台子区既加大了对入驻企业政策的扶持力度,又给予了开发建设商务楼宇企业的政策扶持; 兴隆台区按照“活跃存量、优化增量”要求,制定了《关于促进楼宇经济发展的若干意见》,在楼宇管理、企业注册经营、信息平台搭建、包装策划等方面给予大力扶持,致力打造一批发展质量好的亿元楼宇等。

  盘锦市注重专业化发展,不断提高楼宇整体质量。各县区、经济区以打造特色楼宇为重点,全面推进楼宇经济的专业化、品牌化、规模化建设。全国市值最高的软件公司东华软件已在盘锦注册,为打造“智慧城市”助力。大连理工大学科技园内,已入驻猎鹰科技等高新技术企业10家。同时,长城西部钻井有限公司、鸿雁电商等一批石油天然气装备企业、物联网装备产业纷纷落户盘锦,发展高端装备制造业、电子信息产业、精细化学品、制药行业。目前年主营业务收入超过亿元的楼宇有兴隆台区的楼宇经济孵化基地、大商财富中心、新宇保利大厦、广厦艺术街、辽东湾物流大厦等。

  促进楼宇经济发展是大众创业万众创新的现实要求,是今后经济发展的主要内生动力,楼宇经济为大众创业万众创新提供了平台空间,成为市场主体创业创新的主阵地。预计今年盘锦市新增楼宇经济面积34.4万平方米,主营业务收入达到44亿元。到2020年,盘锦市楼宇将发展到200万平方米。

本文来源:辽宁日报 打印全文 责任编辑:zs30568
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询