辽宁铁岭土地流转通过竞价实现溢价

  5月19日,记者在铁岭市召开的全省农村产权流转交易市场建设经验交流会上了解到,铁岭市在土地流转交易中通过引入竞价机制,实现了农村资产资源的溢价,让农民得到了实惠,经农村产权交易平台交易的产权价格有了大幅度提高,仅土地流转价格,全市平均每公顷提高了3750元。

  自2015年1月21日铁岭市农村综合产权交易服务中心成立以来,截至目前,共办理土地流转经营权证125个,涉及土地流转面积近1万公顷,为全市土地流转提供贷款1.5亿元。目前,铁岭市利用农村产权交易平台为农户提供的交易品种包括:农户承包经营权、林权、“四荒”资源使用权、农村集体资产资源经营权、农业生产设施设备使用权、小型水利设施使用权、农村知识产权等。

  铁岭市在土地流转交易中通过引入竞价机制,实现了农村资产资源的溢价,让农民得到了实惠。铁岭县李千户镇花豹冲村11座榛子山共计42.67公顷,期限18年,底价115.2万元,通过设在镇里的农村产权交易服务站组织公开竞标,当天一共有12个人参与竞标,最终成交价格提升至273万元,实现资产溢价157.8万元。村民们说,通过交易服务站公开竞标大伙放心,村上还能多得承包费。村干部说,引入竞争机制,公正、公开、公平,防止了暗箱操作,还我们村干部一个清白,给村民一个放心。

  据铁岭市农村综合产权交易服务中心主任彭军介绍,为更好地服务农民进行土地流转的需求,化解交易中的信息不对称问题,铁岭市农村综合产权交易服务中心组织开发的铁岭市农村产权交易综合网络平台已经正式上线,与北京、广州、武汉等农村产权交易所互联,向全国发布铁岭市农村综合产权供求信息,同时,县乡(镇)级农村综合产权交易服务站负责将收集上来的供求信息报到市农交中心,由市农交中心统一发布。

本文来源:辽宁日报 打印全文 责任编辑:zs30568
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心