营口开发区:互联网+开启物业服务新模式

打开“社区村”APP平台,业主可以随时查询自己家的物业费情况;通知、公告等信息可第一时间获取;公共设施损坏,拍个照片,上传到服务平台,马上就会有专人前去维修……这是近日在营口福旺物业有限公司看到的“智慧物业管理”。“互联网+物业”在改变传统物业服务模式的同时,给业主及物业企业带来了更多的便利。

物业管理与每个居民的生活息息相关,在新技术、新思维的影响下,转型升级已经成为一个全新的发展课题。在传统的物业管理中,面临着经营收入渠道单一、从业人才匮乏、市场机制不完善、管理方式粗放、成本不断攀升等行业困境,同时由于劳动密集型特点突出,很多物业企业入不敷出甚至陷入困境。

随着时代的发展和对生活品质的追求,业主对物业企业的服务水平也提出了更高的要求。物业企业通过引入“互联网+”的概念,以业主需求为切入点,搭建物业服务平台,如智能安防平台、管家服务平台、便民服务平台等运营平台,业主可获得在线缴费、报修和投诉等便捷服务,从而提升基础服务的满意度。而企业OA办公系统、移动办公平台、远程控制系统等互联网技术可实现降低成本的效果,并且可以提高物业企业的运行效率,缓解当前劳动力不足带来的人力成本升高的风险。更为重要的是,“互联网+”也赋予了物业新的内涵与价值。随着互联网的发展,社区电子商务平台的引入,潜藏在社区中的巨大消费需求急需深挖。物业企业可以通过整合各种资源,在互利共赢中实现盈利,达到开源增收目的。

毋庸置疑,“互联网+”给物业管理行业带来了全新的商业模式与管理模式的机遇与挑战。物业企业应该转变思维方式,树立互联网思维,学习使用新技术,勇于创新,敢于变革。但物业企业也需要清楚的是,“互联网+物业”’不仅仅是简单的互联网技术植入,更需要专业的团队运营和良好的物业基础服务等前提作为支撑。物业企业要结合自身特点选择合适的“互联网+物业”运营模式,同时要认清自身企业与周围的有利资源,尤其需要大力培养能够进行物业经营与运作的优秀人才。  目前,营口经济技术开发区区一些物业企业在加强现有服务水平与传统服务能力的同时,已经在“互联网+物业”领域开始了有益的尝试,并取得了良好的效果。可以预见,随着物业管理与“互联网+”的深度融合,作为普通的业主将会享受更加方便快捷的生活服务,物业公司与业主之间的关系也将变得更加和谐。

本文来源:东北新闻网 打印全文 责任编辑:zs30568
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:  营口经济技术开发区又名营口市鲅鱼圈区(一个机构两块牌子),简称营口开发区。营口开发区位于辽东半岛中……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询