“一港两园两城三区”重塑锦州开发区

  站在新起点,踏上新征程。未来5年,将是锦州开发区更好更快发展的重要5年。按照科学发展观的要求,锦州开发区管委会确立了“一港两园两城三区”的总格局,坚持在深化改革开放中加快转变经济发展方式,坚持加快社会建设和生态文明建设,切实保障和改善民生,满足人民群众过上更好生活的期待。

  “一港两园两城三区”将成为锦州开发区的新名片。他们将大力发展产业集群,依托港口优势,力争用5年时间打造精细化工和汽车零部件及装备制造两个产业园,使开发区工业产值突破2000亿元。

  同时加快城市基础设施及环境建设,完善城市功能。 5年将累计投入100亿元,彻底实现城市规划区域内“七通一平”,绿化、亮化、美化、净化达省内一流水平。投资建设九年一贯制学校、省级示范幼儿园、电影院、图书馆、书店,改善现有高中、初中及小学的办学条件,全面提高教学水平,新建三甲医院1所,逐步完善商业和服务业配套设施。对城中村进行搬迁改造,利用3年时间完成城市规划区内15个村的整体搬迁改造,全面提升滨海新城的城市品位。

  开发区将加快旅游文化产业、大学及现代服务业发展,不断提升城市的人气。投资开发建设笔架山岛、海滨浴场及温泉休闲度假区,5年后旅游直接收入将实现10亿元。引进3至5所大学及现代服务企业,5年后,开发区大学生和现代服务行业职员将达8万人。

  大力实施民生工程,满足人民群众过上更好生活的期待。今年,从事关群众切身利益的实事入手,开发区管委会提前部署,投资1.5亿元的供暖工程提前竣工并投入使用,于11月1日零时准时供暖,让百姓感受到了融融暖意。同时推出免费清运垃圾、免费安装自来水及数字电视、免费乘坐公交车等一系列令百姓心暖的举措,确保解民之忧,让发展成果惠及全区百姓。

  从今年开始,开发区下大力气进行综合市场环境整治,彻底改善商贸购物环境,新建天然气热电冷联产能源站,确保住宅供暖面积达300万平方米。每年将投入不低于700万元用以提高贫困居民、困难群体的生活质量。按照城镇居民保障标准,进一步提高失地农民的生活保障水平。

  在锦州开发区,作为向十八大献礼的重点工程之一,365客服世界(锦州)产业园项目已经开工,图为项目效果图。

本文来源:辽宁日报 打印全文 责任编辑:zs6
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:  锦州经济技术开发区位于渤海之滨锦州湾畔,是京津唐经济区与东北经济区、环渤海经济区的结点,是2010年……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心